规章制度

    联系方式

    地址:郑州高新区莲花街100号
    电话:67756392
    邮箱:wg@haut.edu.cn

    规章制度

    您现在的位置: 中心首页 > 规章制度 > 正文

    关于进一步加强校园二级网站建设的意见(党宣〔2009〕3号)

    作者:佚名 时间:2009年05月26日 15:14 点击:

    中共河南工业大学委员会文件
    党宣〔2009〕3号

    关于进一步加强校园二级网站建设的意见

    各党总支、分党委:

    为全面推进我校教学、科研、管理、服务等方面的信息化建设,宣传学校建设和发展的重大成就,展示办学特色和丰硕成果,利用现代化手段为广大师生服务,结合我校二级网站建设工作实际,现就进一步加强校园二级网站建设提出如下意见:
    一、提高认识,加强领导,完善机制,以网站推动教育教学工作
    各处级单位网站是校园网主网站的二级网站,是展示各单位办学优势和管理水平的重要窗口,是学校对外交流和宣传载体的重要组成部分。由于网站信息的检索具有开放性、国际性的特点,访问者可以通过链接或转载的方式将网站信息广泛传播,因此各单位要提高认识,加强领导,完善机制,发挥好网站的作用,推动各方面工作。
    1.各单位必须加强对本单位网站的使用和管理。要建立和完善相应的管理规范、工作流程、考评激励机制等制度,指定具体人员负责网站管理工作,并提供必要的硬件环境支持,加强政治和网络业务培训,建设一支思想水平高、业务能力强的网络管理工作队伍。
    2.各单位党政主要负责人对网站内容负审查责任。各单位要对本单位网站的各种帐号密码进行妥善管理,以保证网站服务器的安全稳定运行。发现网站出现违法信息、涉密信息等情况,要及时上报党委办公室、党委宣传部或网络教育管理中心。
    3.学校对二级网站服务器进行统一协调管理。各二级网站所有网站文件必须放在学校内的网站服务器上,网站服务器由网络教育管理中心统一协调管理,各网站技术上要接受网络教育管理中心指导,以保证与校园网主站点的正常链接和服务器的安全稳定运行。各单位应使用由网络教育管理中心统一分配的二级域名。
    4.学校今后将对二级网站进行日常检查,不定期组织评比,对表现突出的单位进行表彰,以评比促建设。
    二、科学规划,重在建设,充实内容,以网站展示改革发展成果
    各单位应对网站进行科学的规划和积极的建设,建成后要充分利用,不断补充内容,提升网站质量,树立良好的网上形象,通过网站展示本单位改革发展中取得的优秀成果。
    1.各党政部门、群团组织、教学单位、教辅单位等处级单位必须分别建立独立的网站,省级以上重点实验室和研究中心等重要单位也应建立独立的网站或网页。学校鼓励教研室、研究所、教师个人、学生会、学生社团、学生班级在符合所属单位网站总体规划的基础上,依托所属单位网站建立网站或网页。
    2.各单位必须科学规划网站建设。要按照学校要求和本单位的职能划分、服务项目、面向对象等设置栏目,充实相应的内容,不断增加信息量,并在保证信息连续性的基础上及时进行更新,确保本网站的主要访问人群能够在网站上找到相应的信息。
    3.各单位要注重网站的宣传性。应做到建设规范,特色鲜明,突出亮点,把本单位改革发展的成果进行凝练后通过网站展示,向师生和各方面访问者展现出本单位的形象。网站建设要坚持党的宣传方针和政策,遵守宣传纪律,弘扬正气,兴利除弊。网站信息内容要符合国家有关法律、法规的规定,不得制作、复制和传播违法信息。
    三、结合实际,强化应用,突出服务,以网站加强师生思想教育
    本校师生、校友、考生及家长、兄弟高校师生等是各二级网站的主要访问者,网站建设要充分考虑他们的需求。要发挥网站特点,强化网站的应用性,突出网站在提高服务质量和效率方面的特殊功效,通过网站贯彻科学发展观“以人为本”的核心理念。
    1.各单位要结合工作实际,强化网站的应用性。要突出网站电子化、信息化的特点,开通相应的办事服务功能,说明本单位的主要职能和办事流程,提供相应的交互平台,为访问者提供指导,通过网站简化办事程序,提高工作效率。各单位对于购买或开发的网络应用系统如综合教务、电子校务、视频点播、财务系统、一卡通、学工系统等应充分加以利用,发挥其在管理和服务中的重要作用,保证其正常、高效运行。各学院要加强本院网站建设,使网站成为本单位对外宣传、信息发布的中心和联系师生的重要途径。
    2.各二级网站的结构功能设计应端庄、严谨、规范。网页的视觉设计应简洁明快、美观大方,功能设计应考虑访问者习惯,方便使用,并尽量体现本单位特色。网站的基本要素应包括学校名、网站名、网站主办单位电子信箱和电话,必须在首页显著位置提供学校网站首页链接,引用学校基本情况的数据、表述、风格和宣传口径必须与学校主网站保持一致。有能力的单位应制作英文页面介绍本单位简况、机构设置、联系方式等信息,以保证国外访问者的使用。
    3.充分发挥网站的思想教育作用。要坚持教育与自我教育相结合,在加强教育、引导和监管的同时,充分发挥学生在网站建设与管理中的作用,着力培养有专业知识和相关特长的同学和素质高、成绩好、责任心强的学生党员干部参与网站建设与管理。要通过网站为学生学习生活提供全面、优质、高效的服务,使网站真正成为广泛吸引学生、为学生喜爱、受学生关注的重要媒体,成为大学生获取健康信息的重要渠道。
    四、突出重点,搭建平台,做好示范,以网站支持数字校园建设
    我校是河南省高校数字化校园建设示范单位,拥有全省第一个万兆核心校园网络,在硬件基础上建设一个规模庞大、资源丰富、应用广泛的二级网站群是高水平数字化校园的重要特征,也是全校师生的共同期望,这个目标必须在学校的科学规划管理和各单位的共同努力建设下才能实现。党委宣传部网站、网络教育管理中心网站等二级网站应当率先建设成为示范网站。
    1.网站服务器和校园网络是全校二级网站的载体平台,网络教育管理中心是承担校园网络教育、管理、服务的教辅职能部门,要保证网站服务器的稳定运行和校园网络的通畅快捷。网络教育管理中心网站反映了校园网站建设水平,建好网管中心网站(网络服务)是提高校园网管理水平的需要,是保证师生使用良好网络服务的需要,是促进校园信息化建设上台阶的需要,校园网相关的网络服务信息应在网站上予以发布,校园网络服务业务应能通过网站办理,网络故障应能通过网站沟通解决。
    2.党委宣传部承担着引领校园先进文化发展,开展师生思想政治教育,凝聚师生力量、齐心协力办高水平大学的职能。党委宣传部要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想为指导,坚持深入学习实践科学发展观,建好笃行网,宣传党的理论、方针和政策,做好哲学和社会科学理论研究方向的引导,弘扬校园文化,传播红色经典,加强理想信念教育和公民道德教育,使笃行网成为学校思想政治教育的资料库,成为网上理论学习的主要园地,成为校园文化建设的龙头网站,成为加强理想信念教育、倡导爱国主义、弘扬民族精神的先锋网站。
    各单位要根据本意见,充分挖掘信息资源,利用学校网络硬件设施,进一步做好二级网站的建设、管理、使用工作,发挥其在教育教学、人才培养、管理服务中的作用,推动学校信息化建设,共同建设高水平的数字化校园。
    二〇〇九年五月二十五日

    主题词:二级网站 建设 意见

    中共河南工业大学委员会办公室 2009年5月25日印

    (责任编辑:佚名


    上一篇:河南工业大学二级网站建设参考规范