新闻公告

    联系方式

    地址:郑州高新区莲花街100号
    电话:67756392
    邮箱:wg@haut.edu.cn

    新闻公告

    您现在的位置: 中心首页 > 新闻公告 > 正文

    关于校园网落实实名制、禁用路由设备的说明

    作者:佚名 时间:2017年09月12日 08:45 点击:

    校园网用户:

    根据国家和学校相关网络管理规定,以及网监部门对网络事件要能够反查到具体人员的要求,我校校园网坚持实行实名接入制度,用户须对自己的账号负责,不得转借账号,以防被人利用进行非法活动;同时,校园网一直以来禁止个人用户下挂设备安装路由设备,通过利用系统漏洞挂载使用路由器的行为属于违规行为,也容易导致他人通过路由器匿名接入网络,一人帐号多人使用,规避实名认证。所依据的相关法律法规和规章制度如下:

    工信部《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(1997年),第二章第十三条:使用公用账号的注册者应当加强对公用账号的管理,建立账号使用登记制度。用户账号不得转借、转让。

    工信部《电话用户真实身份信息登记规定》(2013年)第六条:电信业务经营者为用户办理入网手续,应当要求用户出示有效证件、提供真实身份信息。

    《河南工业大学校园网管理办法》(2006年) 第二十二条:校园网用户必须对自己的账号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。用户也不得把账号转借他人。

    《河南工业大学计算机网络管理处罚暂行条例》(2006年) 第二条:未经批准私自入网者,一律视为违规行为。

    第四条:未经允许任何单位和个人不得私自发展用户,不得擅自插接交换机、路由设备,不得盗用他人IP和账号,不得擅自拆装和关闭交换机、设备箱、光纤、网线、HUB等设备。

    第七条:有下列情形之一,赔偿损失并给予严重警告或者记过纪律处分:1、破坏校园网设备;2、盗用他人IP或账号;3、利用“黑客”软件攻击校园网的;……5、不经网络管理部门允许,私设代理服务器;6、私自接线或乱接交换机、路由设备、HUB的……


    河南工业大学网络教育管理中心

    2017年8月21日


    (责任编辑:隋飞)


    上一篇:关于开展网络安全宣传周活动的通知

    下一篇:关于组织参加“第三届下一代互联网技术创新大赛”的通知