学习资料

    联系方式

    地址:郑州高新区莲花街100号
    电话:67756392
    邮箱:wg@haut.edu.cn

    学习资料

    您现在的位置: 中心首页 > 学习资料 > 正文

    河南工大付晓炎:从信息化建设中门户系统的发展看网上服务大厅建设

    作者:佚名 时间:2017年07月04日 14:48 点击:

    (本文中河南工业大学网络教育管理中心付晓炎主任梳理了校园门户系统的发展史,对于当今高校网上服务大厅的建设有着重要的参考意义。)

    高校信息化建设在不断发展推进,目前已经历了校园网、数字化校园建设阶段,正在向智慧校园阶段迈进。作为信息化建设重要组成部分的应用系统建设及其使用模式也在与时俱进。

    校园网阶段,应用系统建设都是独立的,一般由业务主管部门主导,以自己的业务管理需求来建设,即使由网络主管部门主导规划,也是针对某一方面管理功能来建设。这些系统缺少对跨部门、多部门协同工作实际需求的考虑,相对比较封闭,其他系统调用和使用数据比较困难,各系统入口不同,账户、密码不同,以上这些都给系统的使用和信息化建设的效益带来了影响,于是集成应用的需求带来了门户系统的产生。

    第一代门户系统

    第一代门户系统是在数字化校园建设阶段诞生的,产生于2008年左右,快速发展于2010年至2012年,通常叫做综合信息门户系统。

    信息门户系统通过单点登录统一认证实现了应用集成,通过底层数据交换共享平台的支持,实现了应用系统间数据的交换共享。在信息门户系统中,用户可以个性化的定制自己的门户页面和展示的信息,集信息的发布和应用系统使用为一体,一定程度上解决了校园网阶段业务系统独立运行的问题。

    但这些完成以后,我们发现这样的系统对学校各项工作的促进和效率提升,远没有达到期望的效果。用户对信息化应用的体验没有明显改善,信息门户系统建设对信息化应用整体水平和应用深度的提高作用没有达到预期。

    为什么信息化主管部门花了这么大的力气建设门户系统,还会产生这样的问题,可能存在以下几方面的原因:

    一是管理系统建设主要是为管理者使用服务,对广大用户的功能需求考虑的少。

    二是门户系统建设没有从根本上解决系统间的协同问题,对跨部门的协同工作流程没有处理能力。

    三是数据问题:数据体系建设不健全,没有统一的中心数据库,数据不完整、不标准,数据质量不高,数据共享使用水平低;学校因管理体制和观念等限制,大部分数据都静静地躺在各自的库中,办事过程中申报材料经常需要重复提交、重复审查、重复证明,从逻辑上讲没必要、但程序上又必须有,这不同程度增加了办事难度,也影响了信息化服务体验。

    四是没有从服务的角度设计信息化的功能,不能满足广大用户对信息化服务的需求,想用的功能或信息、数据没有,或找不到,或查找困难。


    第二代门户系统:办事服务大厅


    当前许多高校信息化建设已迈入智慧校园建设阶段,倡导服务优先理念。此时门户系统也已进入2.0时代,通常被称为服务门户,也称为办事服务大厅(一站式服务),是智慧校园的窗口。第二代门户系统应具备怎样的功能和特征呢?

    1承载内容

    1、信息的集成

    服务门户首先应提供信息服务,能集成外网和内网新闻、通知公告,学习园地学习资料,图书馆、档案馆、场馆等开放时间,通讯录、校历、作息时间、校车运行时间,天气等公共服务,并能快速查询。

    2、应用的集成

    通过单点登录统一身份认证集成各业务系统,授权访问使用各系统功能和数据,可个性化定制呈现页面。这之上仍然是一代门户的概念和功能。

    3、服务的集成

    基于SOA架构的思想,对学校的各项业务进行重新梳理,按服务性质和内容类别整合服务,构建人性化的信息化服务环境。比如可按学生服务、教师服务、科研服务、管理服务等分解成各个最小的功能服务单元,进行封装,再根据需要组合成各种服务功能,呈现给用户。

    呈现的形式可采用目前用户体验较好的分类筛选模式进行服务分类,方便用户快速定位,如教学服务、学工服务、科研服务、人事服务、网络服务、生活服务、其他服务等。

    4、办事的集成

    服务门户应是一个办事服务大厅,提供一站式服务,以数据集中、信息整合、业务贯通和统一服务为核心理念。通过工作流引擎和功能服务建设单部门或跨部门的流程服务,完成各种申请、申报、审批、评审等业务工作,如迎新业务、离校业务、调课申请、请假申请、出国申请等。办事服务大厅还应能提供自助式打印服务,如打印职称证明、学籍证明、成绩单等。

    5、数据的集成

    服务门户应能提供丰富的数据服务,既是公共数据中心,能根据需要查询教学、管理、科研、资产、生活等各类数据并进行数据分析统计;同时也是个人数据中心,能汇集个人基本和扩展信息,包括工作经历所产生的教学、管理、科研、生活、资产、图书业务数据和行为数据记录。

    6、表格的集成

    服务门户应建立一表通平台,梳理汇集学校各类工作业务表格,可在线、离线快速填写。

    2建设之路

    1、数据平台建设

    服务门户系统的基础是公共数据平台。建立一个高性能、高可靠的数据集成交换平台及元数据、主数据和数据治理系统,构建完整的数据体系,是非常必要且要先行建设的。

    2、服务功能建设

    终极目标是打碎现有应用系统功能,重新梳理业务需求,用服务的思想和技术架构重组功能。但这是一个艰巨的工程,需要既懂技术又精通业务的复合型人才,并且学校业务涉及人才培养、科学研究、文化传承、服务社会等方方面面。谁来主导完成?学校信息化主管部门或某一业务部门还是软件建设公司,似乎当前条件下都难以在短期内承担完成这一重任。

    比较可行的方法应是把现有业务应用系统的功能当做服务来使用,聚类组合,扁平化处理,方便应用;对于当前应用系统没有的功能,依据底层的数据平台,直接开发轻服务装载在门户中,或建设新流程在服务门户中提供服务。

    信息化建设永远在路上,门户系统的形式与应用方式也在与时俱进,以上是个人在门户系统建设方面的观点,以期与大家交流商讨,共同推进门户系统的建设,服务高校教育信息化发展。

    (本文刊载于电刊《河南教育信息化》总第08期,转载请注明来源。阅读期刊更多精彩内容,请点击下方“阅读原文”,或点击微信子菜单“微信阅刊”。)

    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNzAwOTUxMA==&mid=2650112239&idx=1&sn=78802778b82ed9d76389c24ba41781a6&chksm=f0669666c7111f708e78d60652822fadd5ba2370c00e2c7dac0190aa6f755dc8ddf00fe42d53&mpshare=1&scene=23&srcid=0704lUY2Zg3Sho6NcR58kqZK#rd

    (责任编辑:佚名


    上一篇:国务院:关于印发新一代人工智能发展规划的通知(国发〔2017〕35号)

    下一篇:郑州轻院李霞:网上服务大厅——信息系统与管理服务的大集成