学习资料

    联系方式

    地址:郑州高新区莲花街100号
    电话:67756392
    邮箱:wg@haut.edu.cn

    学习资料

    您现在的位置: 中心首页 > 学习资料 > 正文
    Sakai开源网络学习系统简介
    作者: 发布于:2015年05月12日 10:10 点击量:

    Sakai是一个自由、开源的在线协作和学习环境,由Sakai成员开发和维护。提供一组软件工具来帮助需要开发一个共同用于协作或学习环境的研究院校、商业组织和自主群体创建一个用于协作的网站。Sakai的协作和学习环境是一个免费、共享源代码的教育软件平台,主要用于教学、研究和协作。是一个类似于moodle的课程管理、学习管理系统,以及虚拟学习环境。Sakai是一基于Java的面向服务的应用程序,具有可靠性、协作性和可扩展性。

    Sakai是由美国印第安纳大学、密西根大学、斯坦福大学和麻省理工学院于2004年发起的一项开放源代码的课程与教学管理系统(CMS)开发计划。
    目的:替代各校自己独自开发的系统或相关商业软件系统。
    Sakai 作为开放源码系统发布,许可方式采用the Educational Community License。
    使用情况:
    160 多个教育机构采用Sakai, Sakai服务的用户数从200 到200,000。用户主要分布在美国和欧洲,在中国正式采用的案例还很少,使用规模比较大的学校有北京邮电大学,该校的网络教育学院从2008年就采用Sakai作为网络教育的教学平台,截止到2013年9月,已经累计有6.7万人在平台上进行学习,最大在线用户6000多人。另外,上海交通大学密西根学院已采用该程序,上海复旦大学eLearning系统也是基于此程序。
    北邮网络教育学院基于Sakai已经开发了很多适用于网络教育的工具:课程空间工具基于引领式学习理念,支持标准的课程构建和内容重组并集成题库智能组卷,可以添加多种教学活动,并对学习行为进行引导以及详细记录和跟踪;集成实时授课工具;同学录工具支持师生在线沟通、短信和邮件;作业和练习工具,基于题库和智能组卷支持多种作业方式,比如同一策略同一试卷,同一策略不同试卷,客观题自动给出成绩,主观题老师可以批改;课件资源管理工具;毕业设计工具等等。对Sakai自带常用工具的汉化进行很多修正,对教务系统和单点登录系统进行了很好的集成

    越来越多的教育机构基于成本、可定制性等方面的考虑,正从商业CMS系统转向Sakai。

    Sakai是一个复杂的轻量级JavaEE应用系统,Sakai具有严格的分层结构,Sakai具有门户系统的功能,支持Plugin机制,所有的工具都可以看作是Sakai的一个Plugin。
    Sakai基金会负责维护一个核心插件集合,其余插件作为Contribution发布
    ESERC在Sakai上所作的工作:与密苏里大学合作进行CANS的开发、CANS的应用研究;开发批量用户导入插件。(在没有与教务系统集成情况下的权宜之计);·集成短信发送功能(通过Webservice,需通过wsdl生成代码)。

    优点:

    免费开源。
    众多一流大学参与,功能模块丰富
    有基金会支持、后续开发有保障
    社区活跃
    支持插件结构,便于用户定制系统

    缺点:

    整合了非常多的开源软件,定制开发入门门槛较高。
    文档还不够详细。
    版本之间api变化较大,升级比较困难。
    对教育资源标准的支持比较弱。
    系统架构:
    Sakai2.4-2.5体系结构变化不大,构建工具从Maven1.x升级到Maven2.x,Sakai2.6开始引进了Kernel的概念,将基础性服务放入kernel,简化定制应用的开发。Sakai2.6+基于kernel1.x,Sakai3基于kernel2.x。
    表示层可采用多种View技术,定制过的Spring实现IoC,Hibernate实现跨数据库。
    Sakai2.6.x与Tomcat5.5紧密集成,不能在Tomcat6.x上正常运行,只能运行在JDK5,与JDK6有冲突;后续版本Sakai2.7.x ~ Sakai2.8.x已经可以支持tomcat6.x,tomcat7.x下还没完全测试,支持JDK6;Sakai2.9.0+必须使用Tomcat7,JDK方面已经支持OpenJDK和JDK 7当然也支持JDK6。
    Sakai 各层所用技术:
    表示层:JSF、Velocity、RSF、Ajax(GWT)。
    业务逻辑层:Spring(Sakai的components服务本身即一个修改过的Spring版本)
    数据存取层:Hibernate,泛型Dao。
    实际运营时一般考虑集群、 缓存等方法。
    Sakai的发展趋势。集成众多社会计算应用;内容聚合器(Widgets),复合页面;一切皆内容(Sling,jackrabbit);构建在OSGI之上,功能增减热插拔(Felix);发展趋势Web2.0化;支持多租户(谈论中),E-learning SaaS;Sakai OAE变化相当激进;移动设备包括智能手机和平板电脑的支持![2

    与moodle的比较

    比较内容
    SAKAI
    MOODLE
    开发语言
    JAVA
    PHP
    平台架构
    J2EE
    LAMP
    软件许可
    教育公共许可证
    通用公共许可证
    应用范围
    大学、盈利和非盈利组织
    大中小学校、非盈利组织、公司企业
    开发模式
    团体开发
    集中开发
    是否开源
    开源
    开源
    遵循标准
    IME,SCORM等标准
    符合SCORM标准

    以上内容见百度百科

    http://baike.baidu.com/link?url=I_bRT8ILgowD5jHDNdk8SFWoHpuuNVaiXI9qKkLhB3g_Pd2T0gP3W6AvG9sSFjjPyX3gO3E1VipNoG8ZyNGlBq

    Sakai中国高教版(复旦版)网站:

    http://sakai.fudan.edu.cn/projects/fudan-sakai


    上一篇:教育部高教司司长:高校可自主探索慕课学分互认

    下一篇:互联网+终极报告:150页PPT解读九大行业“新红利”