“改革教学范式”教学研讨会在智慧教室同步直播举办

作者:卢娜 时间:2018年12月21日 14:14 点击:

12月20日下午,学校“改革教学范式,提升课程质量”教学研讨会在智慧教室举行。本次教学研讨会以工作坊形式开展,分为集中学习、分组讨论以及展示学习成果三个部分,并充分利用智慧教室功能,采用了四个教室同步直播、分组研讨的形式进行。各学院教学副院长、系(教研室)主任、骨干教师以及2018年本科教育教学改革研究与实践专项项目负责人等100余人参加了研讨活动。活动由教务处副处长张浩军、谷存昌主持。

在集中学习部分,新闻与传播学院副院长李晓云从理论层面对课程综合设计的整个过程进行了详细阐释。机电工程学院蔡刚毅老师以所承担的课程《材料科学基础》为设计对象,精彩地展示了他对“以学生为中心”课程综合设计理念和方法的理解和体会。土木建筑学院陈曦老师从课程教学目标、教学日历、考核方式与评价标准、课程资源等方面,结合所承担的课程《热质交换原理与设备》进行实操性演练和详细说明。三位主讲老师从理论到实操给工作坊成员提供了一场精彩而又干货满满的讲座。

在分组讨论部分,每个分组对主讲教师的课程执行大纲进行学习和讨论。在此基础上,每个组推荐1名老师进行集中交流,谈体会、说心得、讲做法,气氛十分融洽,教研氛围浓厚。

这次研讨会是学校“改革教学范式,提升课程质量”教学研讨活动的最后一项议程,为持续一个学期的研讨活动圆满地画上了句号,但以学生为中心的课程教学范式改革才仅仅开始。教学单位和广大教师要将学习和研究成果运用到教学实践中,学校也将进一步开展教学研究,并在2019年开展课程评估,以检验改革实践成效。(教务处 卢娜)

上一篇:我校网络中心参加郑州联通创新业务交流研讨会 | 下一篇:我校接受河南省教育厅高校信息化发展水平评估