信息化管理中心为学校中层干部视频会提供技术支持

作者:王威达 时间:2020年03月08日 10:02 点击:

3月3日下午,学校召开全体中层干部视频会议,安排部署疫情防控和2020年重点工作。全体校领导及机关部门负责人在学术会议中心D205主会场出席会议,各职能部门及各学院处级干部在校内各分会场参加会议。信息化管理中心积极谋划,研究测试,为本次会议提供了稳定的技术支持。

此次会议是学校组织的首次全校性视频会议,分1个主会场,11个分会场,主要议程是传达上级精神,部署重要工作,学校领导讲话。因为本次会议以单向传达信息为主,不设置会场间交流环节,所以为确保会议音视频信号质量,在我校没有建设专用视频会议系统,各会场音视频设备质量不一的情况下,信息化管理中心根据自有设备和资源条件,确定了使用“IPTV直播+钉钉视频会议”并用的解决方案,确保了多会场视频会议的顺利召开。其中,IPTV直播系统使用“多机位摄像机+导播台+转码推流+IPTV发布+校内终端网页观看”的方案,各单位利用会议室音视频设备收看现场音视频直播,数据单向传输,确保画面质量和流畅度。钉钉视频会议分会场使用笔记本电脑或手机采集音视频,主会场采用笔记本电脑连接大屏显示分会场画面及音频。

信息化管理中心教育技术部、运行部有关同志,在现有设备不足、疫情期间人员紧缺的情况下,连续两天工作,提前对几十件设备进行充电、维护、测试,对涉及的系统进行调试,与十几个单位沟通进行软硬件系统调试工作,最终整体上取得良好效果,受到多个会场好评。

但由于首次组织视频会议、准备时间较短、缺少设备购置不便等原因,也发现一些问题。如部分会场声音分辨率不高,分析原因为音频采集方面口罩会阻挡高频声音,不同人声频段质量不同,摄像机采集现场音存在环境回声,部分会场音频设备质量差等。再如部分钉钉视频质量差、卡顿黑屏,分析原因为部分终端设备质量差,有些设备未设置禁止休眠等。这些有待今后进一步改善和解决。

主会场视频直播画面

主会场钉钉视频会议显示大屏

导播台、直播系统及摄像主机位

分会场观看效果