省教育信息化“校长访谈”首期推送我校李成伟校长访谈

作者:佚名 时间:2021年05月26日 18:16 点击:

近日,河南省教育厅为贯彻落实习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指示精神,推动全省教育信息化转段升级、创新发展,组织开展了 “百名局长、百名校长共议教育信息化创新发展” 访谈活动,就各地区、各高校教育信息化工作形势,当前存在的突出问题,以及“十四五”教育信息化发展目标、拟实施的重大项目和拟出台的政策措施等进行了采访。在首期推送中发布了我校校长李成伟的访谈。内容如下:

建设思路与重要措施:

1.做好顶层设计与发展规划。

充分总结“十三五”及当前高校信息化工作存在的主要问题。对新时期高校信息化建设的需求、目标、架构及任务进行科学论证、详细规划与周密部署,确保顶层设计科学、合理。坚持适度超前、急需应用优先的基本原则,为智慧校园建设提供基本遵循与指导。

2.加强管理体制与机制建设。

完善学校信息化工作领导小组职能,发挥统一协调和领导作用。学校主要领导要靠前指挥、亲自部署推动信息化工作,真正把“一把手工程”落到实处。修改、完善各类信息化工作规章制度,明确信息化管理部门职责,赋予相应权限,建立责权对等的信息化管理体制。将信息化工作纳入学校年度工作绩效考核。

3.注重信息化队伍建设和培训。

建立学校、职能部门及学院等多层次信息化队伍,推进校级及二级单位信息化队伍建设。实施二级单位信息化工作专项负责制,设立责任人和信息员,不断完善信息化工作组织体系。积极开展多种形式的信息化培训,提高师生信息技术应用能力,提升各级行政管理人员及广大师生信息化综合素养。

4.构建信息化投入的多元格局。

一是针对信息化工作经费需求特点,学校层面要坚持采取集中、节约、优化以及专项支持等措施,确保信息化建设资金和项目投入的持续、稳定。

二是积极联络协调通信运营商及金融服务机构等,采取市场换资源、深化合作、引入外部资金项目等方式,与有关方面建立投入与收益相当、资源与价值匹配、责权明晰、互惠互利的战略合作关系。

三是进一步丰富和创新合作机制与融资渠道,引导更多社会力量参与学校信息化建设与应用。

微信公众号链接https://mp.weixin.qq.com/s/fE4Yv5XdMyHexN7ayvdreg

上一篇:集美大学来校考察教育信息化建设 | 下一篇:信息化管理中心参加第56届中国高等教育博览会