学校加快推进统一人脸库建设

作者:侯晓龙 时间:2021年09月14日 16:07 点击:

根据学校信息化规划部署,为推进学校信息化建设,强化个人信息安全意识,规范师生生物识别信息的使用,学校利用智能出入管理系统建设的契机,规划建设了统一人脸库平台,实现各类人脸识别应用系统间的数据互通、共享。

近年来,随着信息技术的发展和应用,校内有关单位逐步探索建设了图书馆门禁系统、大门门禁系统、实验室门禁系统、公寓门禁系统等使用人脸识别的应用系统和设备,这些系统和设备分别采用了海康威视、新开普、华颐等多个不同厂家的人脸识别技术。各厂家平台相互独立,规范标准不统一,数据质量参差不齐,在学生学籍变动、毕业离校、教职工入校、离职办理、人员信息共享、闸机准入权限控制等方面,存在着不能互联互通、难以即时同步的问题。同时,各平台需要单独采集人脸数据,形成多次重复采集,既给师生带来了不便,也不利于个人生物识别信息的安全保密。

为解决这些问题,根据学校要求,人脸库平台建设要由信息化管理中心负责统一建设、统一管理、统一维护,各使用单位协助建设、共享共用。信息化管理中心张强主任对相关工作做了具体要求,一是对原有平台的人员、照片信息实现汇总,做好人员信息、照片质量的筛查;二是要求各建设单位所采用的人脸识别设备对照片的需求标准要尽量统一,师生每人只需采集一张照片;三是校内单位的各人脸识别平台做好个人数据的保密、安全、共享,最终建成学校统一的、标准规范高质量的师生人脸库,推进校内各类应用安全、高效使用个人生物识别信息。

(责任编辑:佚名

上一篇:我校获21项河南省教育信息化优秀成果奖 | 下一篇:我校智能出入管理系统建设基本完成投入使用