信息化管理中心全力保障首次教务系统校外选课

作者:侯晓龙 时间:2020年02月13日 11:54 点击:

2月9日至11日,学校新增了一批公选课程并组织了学生选课,信息化管理中心多措并举,为学校首次教务系统校外选课提供了可靠的技术保障。

根据河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》和学校《关于2020年春季学期延期开学本专科网络教学工作实施意见》精神,为实现“延期开学不停教、不停学”,学校新增加了95门公共选修课。这些课程需要通过综合教务管理系统让全校各年级3万余学生选课。选课分为高年级初选、低年级初选、补选三个阶段进行。不同于以往在校园网内进行选课,现阶段因疫情影响,学生须在校外进行选课。

针对新情况新问题,信息化管理中心张强主任提出要求,一定要密切配合教务部门做好技术支撑,并组织各方面技术人员建立了专门群组。隋飞副主任深入参与到方案讨论和具体实施工作中。教务处和信息化管理中心相关老师还组建4个QQ服务群,面向学生实时解答选课中遇到的教学业务和技术操作问题。

技术团队从网络安全、负载并发量、用户体验等方面考虑,放弃使用VPN内网选课方案,而采用允许外网直接选课的方案。首先对教务系统软硬件进行漏洞扫描并修补了漏洞,之后通过DNS域名解析和反代系统实现了教务系统的外网访问,并提供了直接访问教务系统和通过服务门户直达选课功能两种入口,应用哈希算法负载均衡技术,配合WAF防火墙、NIPS入侵防御等安全措施,既实现了校外访问的网络安全,又确保了选课高并发、高流量的应用要求,承受了2月9日高峰期来自全国各地的500余万次访问压力,保证了较高的访问成功率。

经过信息化管理中心和教务处协同工作,最终有9972人完成了14141门次课程的选课量,此次选课工作顺利完成。

上一篇:我校VPN服务完成统一认证对接 面向全校师生开放使用 | 下一篇:推进信息化便民服务 我校一批应用开放师生外网访问