我校VPN服务完成统一认证对接 面向全校师生开放使用

作者:隋飞 时间:2020年02月14日 10:42 点击:

2月11日,我校VPN服务进行了一次技术升级,并完成了与学校统一身份认证系统的对接,实现了全校师生免申请使用VPN服务,极大方便了广大师生用户在校外使用校园网内网应用和各类资源,也为当前特殊时期远程办公和网络教学提供了更多的技术条件

VPN(Virtual Private Network)服务是用于从校外访问校园网内网应用的虚拟专用网服务,采用加密技术建立一个连接校园网的专用通道,通过对数据包的加密和数据包目标地址的转换实现远程访问。用户登录我校VPN后相当于进入到学校内网环境,可以直接访问仅限于内网访问的应用和各类资源,如资产、财务等各业务应用系统,学校购买的图书数据资源(一般通过限定IP地址范围进行授权)等。

此前,受资源条件限制,我校VPN仅允许教职工申请使用。本次升级和对接后,全校师生无需再申请,均可直接使用VPN服务。未开通过VPN帐号的用户,无需再进行申请,可直接使用统一认证的帐号密码登录。已开通过VPN帐号的用户,仍使用原帐号密码登录。如需合并账号,也可向管理员反映处理。信息化管理中心提供了网页、即时通讯、电话等多种反馈咨询方式为师生提供服务。

本次升级在技术上实现了两类帐号使用同一个登录入口,体验上保证了用户无感使用。同时,升级后的新版本显示界面更加美观,操作优化、功能增强,尤其对浏览器和移动端的兼容性有了较大提升。在安全方面,信息化管理中心采取了多重安全防护措施,并在登录页面进行了安全提示,提醒师生用户使用VPN服务时遵守法律法规,规范上网行为,妥善保管个人密码,不要将帐号借给他人使用。

上一篇:信息化管理中心召开视频会议安排近期工作 | 下一篇:信息化管理中心全力保障首次教务系统校外选课