让久违的铃声重新响起——信息化管理中心修复教学楼铃声管理系统

作者:彭松 时间:2020年12月16日 10:55 点击:

近日,根据师生反映和校领导要求,信息化管理中心主动请缨、自筹经费,组织技术人员对学校教学楼打铃系统进行了全面检查和维修,让久违的铃声重新响起。

我校莲花街校区广播打铃系统于2004年建成应用,采用了广播铃声一体化控制、分布式部署、语音铃声等新技术,为师生精准地掌握上下课时间提供了方便,构建了温馨的教学环境。但是,随着该系统使用年限增加、设备缺乏维护、线路损坏老化,自2015年起打铃系统已基本不能正常使用,教学楼内没有了铃声,师生只能靠手表、手机、挂钟等自行确定上下课时间,各类考试也需要靠哨声代替铃声,给教学活动非常不便,师生意见较大。

根据师生反映和校领导要求,为了彻底解决此项问题,信息化管理中心主动请缨,牵头负责打铃系统的维修工作。10月25日下午,组织了41名师生同时到校内各楼宇、各区域,协同配合对广播打铃系统运行情况进行了全面排查。之后,技术人员根据排查情况,对具体损坏区域进行深入检查。根据检查结果,信息化管理中心协调团委、教务处、后勤服务中心等部门进行了多次研讨,制定了科学、高效、经济的维修方案。

方案确定,不搞推翻重建,不怕麻烦,在原广播打铃系统的基础上进行维修改造。首先将打铃系统和广播系统进行分离,把打铃系统主控设备从位于学生宿舍区的广播室搬迁到4号教学楼,以免日常频繁的广播操作影响打铃系统的稳定运行。其次,利用我校骨干光纤系统配合光端机,对3、4、8、18、31、32号教学楼打铃系统设备进行互联互通,节省了楼宇间主干电缆重新布线费用。将各楼宇前置功率放大器由远端的广播室搬迁至各楼宇内,直接连接铃声音箱,以减少长距离连接线路损坏的风险。施工完成后,组织人员利用课余时间对教学楼损坏喇叭进行了详细排查检修更换。

在部门职能分工方面重新明确,教务处教务科负责铃声使用的安排管理,后勤服务中心教室管理人员具体负责各类铃声的设置、切换,团委负责广播系统播音运行管理,信息化管理中心统筹负责技术指导和服务。

经过一个多月的紧张工作,上述6个主要教学楼铃声均恢复正常,悦耳的上下课铃声又在教室响起。12月15日下午,信息化管理中心组织对教务处教务科、后勤教室管理站相关人员进行了操作使用培训。下一步,将对广播线路进行深入检修,争取让校园室外主要区域都能听到校园广播。

(责任编辑:彭松)

上一篇:信息化管理中心举行大数据平台教学应用培训 | 下一篇:信息化管理中心为“中国粮谷”研讨会提供全程技术服务和保障