信息化助力精准防控 保障线上教学

作者:隋飞 时间:2022年05月11日 18:40 点击:

疫情防控突然紧张,按照上级政策,校园进入封闭管理状态,师生全面开展线上教学。根据这一新形势,信息化管理中心根据现有网络设备和资源条件,调整优化网络设置,用好各类应用系统,助力精准防控,服务线上教学。

按照学校防控办通知,各单位教职工要按照一定比例在校值班,保障3万多学生的生活和学校各项服务的运转,值班期间不得进出校门。为做好紧急情况下的人员精准管控,实现学校、家属院大门出入记录可查,信息化管理中心使用完美校园的健康出入证功能,根据学校人员管理要求,精准设定各个大门的有权限人员名单、有效时间段,设置扫码显示屏展示扫码验证结果,在保卫处和家属区门卫人工查验的配合下,通过信息技术为精准疫情防控提供技术支持。

为做好线上教学的保障,信息化管理中心通过对学生用网情况调研,结合学校网络设备性能、总出口带宽、日常流量使用情况,对学校网络设置进行了临时调整,便利广大师生用网。一是校园网络对全体学生开放教学类应用,让暂时未开通网络帐号的同学也能够通过校园网参加线上教学,该措施覆盖了莲花街校区各宿舍楼、南公寓以及嵩山路校区的有线网和无线网。二是教室多媒体电脑开放专用网络教学帐号,让希望观看大屏幕的同学能够在教室同步上网课。三是在图书馆自习区提供了有线网络端口,学生使用统一认证可访问外网。同时,学校还协调移动、联通等运营商针对我校师生用户提供流量赠送、带宽提速等优惠措施。

到宿舍指导学生用网

宿舍网络带宽测试

学习委员使用多媒体教室专用网络帐号组织线上教学

完美校园出入证使用说明