信息化管理中心全力投入防汛救灾工作

作者:隋飞 时间:2021年07月23日 20:21 点击:

特大暴雨灾害发生以来,信息化管理中心在缺少基本条件的情况下,全力以赴,维护和保障校园基础通讯、网络服务,投入学校防汛救灾工作。

7月20日下午15:35,学校中心配电站断电,校园网核心机房立即启动UPS(不间断电源)供电,技术维护人员利用窗口期有序关闭各项服务,机房UPS电源系统坚持至晚19:15才彻底断电暂停服务。为确保机房安全,田虎同志凌晨2点摸黑冒雨涉水进校,到核心机房查看受灾情况,对渗漏点进行紧急处理。

7月21日上午,因校园及周边断电导致固话机房和通讯基站暂停运行,我校固话无法使用,手机通讯信号微弱。信息化管理中心张强主任紧急协调运营商调来发电机组,为学校固定电话机房供电,恢复固话系统通畅,同时对部分基站供电,增加校园手机信号强度,保障信息传达渠道通畅。7月23日再次协调运营商提供了5台发电机用于学校救灾重建工作。

7月21日晚,中心支部隋飞、王威达、田虎等同志参加了机关党委党员突击队,参与中心配电站除险加固工作,冒雨搬运沙袋,封堵漏水点。7月23日,王爱动、张松超同志作为志愿者参加了体育学院器材室清理工作,全天搬运、晾晒运动器材。田虎同志参与了配电和老机房供电专线相关工作。

7月22日,曹健副校长召开现场会安排图书馆区域防灾重建工作,检查了机房受灾情况和外墙漏水隐患,并部署预通电工作。22日晚,侯晓龙、梁红玉同志为机房预通电进行了全面检查准备,确保没有因灾漏水情况影响供电,并进行了夜间值守。中心职工还对机房和办公区周边环境卫生进行了清理。

7月23日下午,根据学校防汛救灾工作统一安排,李焕锋副校长在中心会议室召集了供电协调会,学校中心配电站开始向图书馆楼及校园网核心机房供电。信息化管理中心在通电后第一时间进行蓄电系统充电稳压、机房空调除湿作业,并根据设备重要性和关联性对相关网络设备和应用服务逐一开启、调试。截至目前,在网络服务方面,图书馆楼有线、无线网络已经全部开通,用户在楼内使用网络设备联网认证登录后即可上网。在应用服务方面,学校网站群(主页及各单位网站)、统一认证、上网认证、服务门户、电子邮箱、VPN服务、电子校务、财务系统、综合教务、数字资源中心、大数据平台、云盘、录取查询等系统均已恢复正常运行。

信息化管理中心将全力做好现有网络服务的运行保障工作,后续将根据各楼宇供电恢复进度,逐步开通上网服务,为各单位灾后重建提供网络信息技术支撑。

协调发电机支撑固话机房

李焕锋副校长召开机房供电协调会

李焕锋副校长查看配电站为机房供电

曹健副校长查看机房受灾情况