华颐中标河南工业大学人脸识别系统项目

作者:佚名 时间:2021年07月29日 14:00 点击:

揭秘!河南工业大学的信息化转型之路!

锵锵锵~

激动人心的时刻要来了

没错

华颐又有好消息啦

近日

河南工业大学

举行的公开招标活动中

华颐

一举中标

成功揽下

河工大的学生公寓、图书馆、体育训练中心等

人脸识别系统建设项目

▲河南工业大学中标公示

项目背景

自2014年河南工业大学后勤信息化工作启动以来,河工大紧紧围绕办校要求和教育信息化建设规划,持续投入建设公寓服务网、微后勤等多个系统平台夯实信息化基础建设,通过后勤信息化便利师生工作生活,提升后勤服务自动化、透明化、规范化和标准化水平,推动后勤服务向智慧后勤转型升级。

作为河南省宿专会主任单位,河南工业大学一直以来深化改革,大胆创新,致力于后勤服务保障能够满足高等教育事业的发展需要,满足师生日益提升的需求。校领导高度重视河工大公寓管理,积极探索公寓管理新模式。

学校公寓文化建设方面,河工大多年来举办宿舍文化节,通过专题活动的开展,推动文明文化公寓新思路、新举措的落地。

学生公寓管理工作方面,河工大着重“互联网+”模式,通过“两微一抖”等新媒体平台着手,搭建学生公寓管理服务新平台,使河工大走向河南省内"互联网+学生公寓"建设高校前列。

▲河南工业大学公寓管理新媒体服务平台

▲后勤服务中心公寓科科长杜月华获“感动公寓“人物

河南工业大学积极推进新科技、新模式在后勤管理和服务保障领域的应用,着力实施智慧后勤建设,多次荣获“全国高校学生公寓工作优秀成果奖”、“全国教育后勤信息化建设先进单位”、“2017年教育后勤新科技应用领跑单位”等奖项。

此次华颐与河工大的合作,是继2020年9月河南工业大学后勤服务中心校办产业管理中心人脸识别测温一体管理系统采购项目后双方的又一次精诚合作,本项目的中标也是河工大对华颐在以往合作中所表现出的超专业、高水平、优质量等优秀合作品质的认可与信任。华颐也将不负重托,积极投身本次项目建设中,具体项目内容建设如下:

项目介绍

在本次河南工业大学信息化校园建设-莲花街校区人脸识别系统建设集中采购项目中,华颐主要针对河工大莲花街校区的学生公寓、图书馆和体育训练中心部署校级人脸特征库平台人脸识别智慧公寓管理系统人脸识别智慧门卫系统

01

通过校级人脸库的搭建实现后台统一管理,管理人员可查询、编辑、删除、导出系统人员照片库信息,为校园人员信息提供部门化分组管理,使管理人员及时、直观、有效地了解在校人员的情况

02

人脸识别智慧公寓管理系统的建设中,系统可实现:

宿舍人员管理

可根据学校宿舍管理制度制定自动化的人员管理模式,针对晚归、未归以及非法闯入等异常行为预警提示,宿管员可以通过PC端、手机端及时收到学生的异常归寝信息,宿舍管理更具灵活性和可操作性

宿舍数据分析

宿舍通行数据、在寝数据、陌生人通行记录自动统计分析,可视化的数据信息展示,让宿舍管理情况一目了然。

宿舍日常管理

实现人脸识别智能考勤,归寝自动统计,节省人工查寝的时间,提高管理效率;智能用电管理,学生归寝自动供电,离寝自动断电,使宿舍用电更安全智能访客日常管理,根据访客类型,对访客申请信息进行审批操作;陌生人及黑名单人员闯入预警保障学生在寝安全。

宿舍信息管理

系统支持微信公众号服务,宿管可实时接收学生出入寝考勤记录及报表推送;以图搜图自动检索功能,可精准关联人员通行记录信息;学生可在移动端申请选宿、调宿、留宿,宿管直接在线审批操作,极大提升师生服务体验。

03

通过在河南工大图书馆、体育训练中心安装人脸识别智慧门卫系统,师生刷脸无感进出大门,同时经过人证比对识别人员身份信息,将陌生人及黑名单人员阻拦在门外;外来人员可通过访客预约功能在线登记,授权成功后,刷脸通行;另外系统还具备测温模式,可实时记录通行人员体温情况,实现高效精准的人员管控和体温筛查,保证校园公共场所的安全秩序和防疫安全。

随着云计算、大数据、人工智能等新技术不断涌现,对高等教育的革命性影响日趋明显,我国高等教育改革和发展也正面临前所未有的发展机遇和挑战。积极推进高校信息化转型和智慧校园建设,便是此次河南工大建设信息化校园的目的。相信通过华颐人脸识别智慧校园系统的加持,将为河南工大的信息化校园建设的管理、服务、教学等方面带来创新性变革!

接下来,华颐将持续聚焦新时代高校教育发展需求,不断用信息化手段提升校园管理效率,推进教育决策科学化、管理精准化和服务个性化的全面提升!同时华颐也将不断优化完善自身技术和创新能力,为高校提供安全可靠的应用平台,积极推动教育行业智慧化转型,努力成为教育信息化建设浪潮中的中坚力量!

#学校科普

「河南工业大学」位于河南省郑州市,是河南省人民政府和国家粮食局共建高校、河南省特色骨干大学建设高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校 、中国政府奖学金来华留学生接收院校,入选2011计划、国家级新工科研究与实践项目 、中西部高校基础能力建设工程、卓越工程师教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、国家级大学生创新创业训练计划 、国家级专业技术人员继续教育基地。

上一篇:信息化管理中心为疫情防控全力提供信息化支撑 | 下一篇:信息化管理中心全力投入防汛救灾工作