我校教学能力提升教师工作坊在智慧教室举行

作者:王爱动 时间:2020年10月26日 15:13 点击:

10月24日,由教务处、信息化管理中心和教师发展中心联合举办的“改革教学范式,推进课程思政,提升课程质量”教师教学能力提升教师工作坊,分理工类和文科类两个班在3218和3220智慧教室同时进行,全校80多位老师参加了为期一天的培训,信息化管理中心教育技术部为培训提供了技术保障。

全国高校混合式教学竞赛优秀奖获得者、南京信息工程大学裴世鑫副教授为理工类学院进行了培训,内容为《“一流课程”背景下线上线下“混合式”课程建设与应用》。他首先从教学内容及教学组织形式两个维度解读了当前高校实施移动教学的必要性。其次,他以自身所授课程为例,重点介绍了线上教学资源的建设与应用,实验类和理论类在线课程实操。他指出,线上线下混合式教学为学生的个性化学习提供了可能,较传统课堂教学而言,有效提高了学生的学习积极性。最后,裴世鑫还分享了视频课程资源制作方面的经验。

福建农林大学刘学莘副教授为文科类学院进行了培训,内容为《以质量为核心,打造一流本科课程》。刘学莘是福建省信息化教学专家,主持2门国家级、2门省级精品在线开放课程,福建农林大学教师发展中心信息化教学项目组组长,在“课程思政”混合课堂教学模式方面颇有研究。刘学莘结合自身多年教学改革、课程建设等方面成果,做了题为“以质量为核心,打造一流本科课程”培训,他首先详细阐述了一流课程建设的背景、政策要求及建设方向,分解申报书解析了国家级一流课程申报注意事项。之后,以《家具结构设计》课程为例,从课程基本情况、设计思路、教学过程、教学效果、教学方式五个方面分享线上课程建设与管理方法,重点讲授了青年教师如何采用多元化教学思路、打造两性一度的“金课”,实现有效教学,并特别强调了课程思政融入课程建设的策略与方法。

经过一天的培训,老师们都表示受益匪浅,纷纷与专家互留联系方式以便后续交流。

上一篇:南阳科技职业学院考察我校教育信息化建设 | 下一篇:我校校园全光网、5G网一期工程竣工开通