学校对标准化考场系统进行全面升级改造

作者:王威达 时间:2021年01月21日 16:16 点击:

根据学校信息化建设发展规划,近日信息化管理中心对我校现有300间标准化考场进行全面升级改造,将新建成高清标准化考场366间,新增66间,将大大缓解学校各类考试需求压力。此次改造将在新标准化考场的基础上构建了课堂生态系统,可实现课堂直播、听评课、到课率自动统计等功能。将成为信息化支撑和服务教学的又一形式和载体。

我校原标准化考场系统于2013年建成应用,是第一代标清模拟标准考场。随着信息技术的发展、学校办学规模的提升,以及考场系统设备及线路的老化损坏,其数量、性能和清晰度等已经无法满足现有考试需求,给学校各类考试带来很大压力。

今年年初,信息化管理中心根据学校信息化建设发展及校领导要求,利用农行建设项目经费支持,张强主任、隋飞副主任以及相关科室充分与财务处、教务处、研究生处、实验室管理处、后勤服务中心等有关部门深入交流,并到兄弟院校充分考察调研,为高效利用农行支持经费打造高性价比的新一代高清标准化考场系统,做了充分调研论证,并制定了详细的项目建设方案和系统参数。

项目实施期间,为保障项目的顺利实施,并充分利用现有多媒体设备条件,教育技术部和开发部有关同志走遍3、4、8、18号等教学楼,实地勘察300余间教室环境情况以及多媒体扩音器材,并详细做了记录梳理统计。并在实施过程中利用我校新建骨干光纤系统,节省了网络教学布线及相关费用。为保证学校能尽快使用新标准化考场系统,相关工作人员晚上施工、加班加点,并于放假前完成了“教育信息化指挥服务中心”、“标准化考场监控系统”、“标准化考场存储服务器”、“课堂生态系统”等有关环境及系统建设部署。近日将全部完成366间标准化考场摄像头、监控室及部分楼宇入口的摄像头安装与调试。

寒假期间,信息化管理中心将与后勤服务中心、教务处等有关部门密切配合,继续调整优化新标准化考场软、硬件系统环境,对接课堂生态系统教学数据,为下学期的考试安排及辅助教学应用奠定基础。

(责任编辑:王威达)

上一篇:信息化管理中心完成省级一流本科课程申报视频摄录工作 | 下一篇:河南科技大学教育技术中心来校考察交流