河南省教育厅对我校信息化发展水平进行评估

作者:张玉杰 日期:2024-06-28浏览:

6月26日上午,河南省本科高校信息化发展水平评估第一专家组来我校检查指导工作。专家组组长、河南省科学技术协会副主席、省高等教育学会会长刁玉华,专家组副组长、河南科技大学网络与信息化办公室主任王辉,以及河南理工大学信息化建设与管理中心主任彭维平、南阳理工学院信息化建设与管理中心主任吴绍兴,对学校信息化建设情况进行实地检查评估。汇报会在莲花街校区学术报告中心D204会议室举行,校长吴智深、副校长李焕锋出席会议,信息化工作领导小组成员单位负责人参加会议。会议由李焕锋主持。

会上,吴智深代表学校致欢迎辞。他指出,学校高度重视信息化建设与发展,不断加强智慧校园管理,提升智慧服务,以信息安全和持续运维为基础,加强数据融合,实现全校范围的信息共享和业务协同,为学校管理服务高效便捷化、教育教学智能数字化提供了支撑保障,助力了学校高质量发展。

随后,刁玉华介绍了本次评估工作的背景、目的和意义,并围绕现场评估工作,从内容、形式和程序等方面作出说明,提出了具体要求。

副校长李焕锋代表学校进行汇报。他从信息化体制机制、信息化平台支撑能力、数据治理能力、数据赋能能力、网络安全防护、亮点经验以及不足之处等七个方面全面汇报了我校信息化工作的建设思路和建设成效。

经过访谈、实地查看、问卷调查、查阅资料等环节,评估组随后进行了评估反馈。党委书记刘志军、校长吴智深、副校长李焕锋参加反馈会。刁玉华对学校信息化建设成效给予了充分肯定。他表示,河南工业大学勇担教育强国使命,深入实施教育数字化战略行动,积极落实国家相关政策,立足学校实际,以“智慧工大”建设为统领,坚持“育人为本、融合创新、系统推进、引领发展”的基本原则与思路,在信息化基础设施、应用系统、智慧教学等方面为师生提供了较好的信息化服务,为创建特色一流工业大学提供了良好的数字化支撑。他同时指出了学校在制度建设、数据治理、数据赋能等方面存在的问题,希望学校落实“以评促建、以评促改”的要求,进一步完善规章制度,提高数据驱动能力、实现数字化转型升级。

最后,吴智深代表学校作表态发言。他表示,省评估专家组进校评估检查,既是我校教育信息化工作的一次难得的学习提升机会,也是帮助学校找问题、补短板、促发展的重要契机。学校将全面吸收评估意见,建立问题台账,制定整改方案,逐一对照整改,全面提升信息化工作水平。

学校高度重视本次本科高校信息化发展水平评估,专门成立迎评工作领导小组,详细制定了迎评工作方案,对照评估指标体系分解任务,多次召开各级协调会安排部署工作。刘志军、吴智深带领相关职能部门负责人先后于6月3日和19日到信息化服务大厅督导评估准备工作,提出了明确要求,并对信息化未来方向进行了指导。信息化办公室从4月份开始做迎评准备,全面梳理了信息化建设成果,积极准备支撑材料,加班加点建成了信息化服务大厅。在校长办公室的统一协调下,学校相关职能部门通力配合,积极挖掘本部门信息化建设亮点,为评估工作提供了有力支持。学校形成了良好的工作氛围和协作机制,确保了评估工作的顺利进行。

学校将以本次评估为契机,持续提高思想认识,继续加大投入,推进学校教育数字化转型工作,为学校“双一流”创建做出新的更大贡献。

评估会现场

刁玉华讲话