中国高等教育学会教育信息化分会来校调研高校信息化发展水平评价机制

作者:侯晓龙 日期:2024-06-28浏览:

6月27日下午,中国高等教育学会教育信息化分会常务副秘书长、北京大学医学部网络安全与信息化技术中心副主任宋式斌专程访问我校,就高校信息化发展水平评价机制等问题开展专题调研。

信息化办公室主任谢日行对宋式斌表示热烈欢迎,他指出,开展信息化发展水平评价,科学全面地对我校信息化建设现状进行评估,有助于学校合理规划和分配信息化建设资源,确保资金和人力投入产生最大效益。通过内部调查剖析与外部对标对表等方式有机结合,客观分析我校信息化工作的成绩和不足,帮助信息化中心持续改进工作策略,能更好地推动信息化为学校各项事业融合赋能。

宋式斌表示,针对高校开展信息化发展水平评估是学会在教育部高等学校科学研究发展中心指导下筹谋已久的一项重要创新举措。这不仅关乎高校内部的管理和教育质量,还涉及到高校在社会和国际上的竞争力以及教育现代化发展进程。他提出,信息化发展水平评价应该统筹考虑监测指标类的客观数据与师生用户的主观感受;既要尊重信息化发展的一般规律,也要结合学校的办学定位与地域特色。

宋式斌实地参观了信息化服务大厅、教学信息化指挥中心、智慧教学示范区、融媒体中心和人工智能展厅等场地。过程中双方交流了信息化发展水平评价思路,并就如何借助信息化技术赋能课堂教学、提升数字素养、管理协同发展等方面进行了全面细致地探讨。