学校召开公共计算平台管理移交会议

作者:彭松 日期:2024-06-14浏览:

为进一步统筹算力资源,提升数字资源管理效能,助力学校数字化转型工作,经学校领导和相关部门协商,决定将公共计算平台的管理由人工智能与大数据学院移交给信息化管理中心。6月13日上午在6371会议室召开了公共计算平台移交会议,学校国有资产管理办公室、实验室管理处、人工智能与大数据学院、信息化管理中心的负责同志参加会议,会议由人工智能与大数据学院党委书记杜鹏和信息化管理中心主任谢日行共同主持。

会议现场

会上,人工智能与大数据学院院长樊超介绍了公共计算平台的发展历程、运营情况以及在支持学校科研、教学方面所发挥的重要作用,同时分析了公共计算平台当前面临的新问题与新挑战。他表示,在管理移交后,人工智能与大数据学院将继续配合做好平台的管理与服务,确保平台的平稳运行。

实验室管理处处长刘国锋指出,大型仪器设备是学校科研和教学的重要支撑,希望借由此次公共计算平台的移交,提高大型仪器设备的使用效能,推动构建完善的大型设备开放共享体系。国有资产管理办公室副主任邓鹏辉谈到,学校要构建资产精细化管理新体系,不断提升资产管理水平,此次设备管理移交,有助于加强推进校、院两级统筹联动。

信息化管理中心主任谢日行最后强调,下一步将把公共计算平台的建设和运维纳入到学校信息化统筹建设中,以服务学校“双一流”创建为目标,不断提升公共计算平台的使用效能,进一步推动平台算力融入学校科研创新各领域各环节,以高质量算力服务助推学校高水平科技创新。