河南省绿色数据中心节能监察专家组来校指导工作

作者:李建平 日期:2024-07-01浏览:

627日,河南省绿色数据中心节能监察专家组一行莅临我校,就我校绿色数据中心的建设和运营情况进行了深入的指导和交流。专家组由河南省政府采购协会副会长梁涛、河南省豫信电子信息工程定额站副站长赵建业一行六人组成。信息化办公室主任谢日行、副主任包晖参加调研会。

梁涛在调研指出,高校数据中心在支撑教学、科研管理等核心业务方面发挥着至关重要的作用。在赋予学校强大计算和存储能力的同时,如何采取切实有效的措施降低数据中心的能耗,已成为当前高校发展中亟待解决的重要课题。赵建业介绍了2024年河南省遴选绿色数据中心基本要求以及主要的工作程序。他鼓励高校、企业积极参与绿色数据中心的申报工作,加大传统数据中心的节能改造力度,利用先进的节能技术在数据中心建设中实现更高效的节能环保。

随后,专家组对数据中心电能利用效率(PUE)进行了实测核算,全面核查了能源管理相关制度文件、计量器具的配备、能源统计台账和报表等内容。专家组对我校数据中心的绿色节能建设给予了充分肯定,他们认为,我校绿色数据中心具有前瞻性和创新性,在节能技术应用和能源管理方面取得了显著成效。同时,专家组也针对存在的问题,提出了优化服务器负载、采用节能型硬件设备、推广绿色IT技术等宝贵建议。

谢日行表示,将以此为契机,积极践行绿色发展理念,加强绿色数据中心建设,进一步优化节能技术,推行绿色采购制度,常态化开展绿色运维,提升集约化、绿色化、智能化水平,夯实绿色低碳数据底座,推动学校教育数字化转型,促进学校事业高质量发展。

专家组查看绿色数据中心现场